Preparación:
– Limpiar los pescados y cortarlos en porciones grandes, dejando gambas y langostinos sin pelar. Calentar el aceite y rehogar la cebolla picada. Cuando esté blanda, añadir el tomate pelado y picado y las hierbas. Hacer un sofrito con todo ello durante unos 5 minutos y verterlo en una olla con 2 litros de agua.
– Añadir las cabezas de los pescados troceadas, sal y pimienta, y cocerlo al menos 30 minutos. Colar el caldo y cocer en él, el resto del pescado unos 15 ó 20 minutos, agregando los ajos machacados con el azafrán. Este caldo es la base que nos sirve después para hacer el arroz. Sacar a una paellera ó a una cazuela de barro 4 vasos de caldo, añadir el arroz y el marisco pelado, y las almejas, dejándolo cocer unos 20 minutos.
– Dejar reposar unos 2 minutos. Un condimento habitual de este plato es el alioli. Los pescados se sirven por separado después del arroz.


