Arroz a banda

Arroz a banda

Ingredientes para 4 persones:

  • 400 gr. de arroz.
  • 400 gr. de rape.
  • 1 gallina de mar.
  • 1 cabeza de rape.
  • 8 gambas.
  • 8 langostinos.
  • 12 almejas.
  • 1 cebolla.
  • 4 tomates.
  • 1 vasito de aceite.
  • 3 dientes de ajo.
  • Laurel.
  • Tomillo.
  • Perejil.
  • Hinojo seco.
  • Azafrán.
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación:

– Limpiar los pescados y cortarlos en porciones grandes, dejando gambas y langostinos sin pelar. Calentar el aceite y rehogar la cebolla picada. Cuando esté blanda, añadir el tomate pelado y picado y las hierbas. Hacer un sofrito con todo ello durante unos 5 minutos y verterlo en una olla con 2 litros de agua.

– Añadir las cabezas de los pescados troceadas, sal y pimienta, y cocerlo al menos 30 minutos. Colar el caldo y cocer en él, el resto del pescado unos 15 ó 20 minutos, agregando los ajos machacados con el azafrán. Este caldo es la base que nos sirve después para hacer el arroz. Sacar a una paellera ó a una cazuela de barro 4 vasos de caldo, añadir el arroz y el marisco pelado, y las almejas, dejándolo cocer unos 20 minutos.

– Dejar reposar unos 2 minutos. Un condimento habitual de este plato es el alioli. Los pescados se sirven por separado después del arroz.

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